Lasagne con la zucca bertagnina di dorno

Lasagne con la zucca bertagnina di dorno

Una buona e veloce ricetta con la zucca per intrattenere gli ospiti durante questi giorni natalizi, grazie al suo sapore dolciastro  la zucca bertagnina è un ottimo ingrediente sia per ricette salate che dolci inoltre con le sue proprietà benefiche contribuiscono ad una sana alimentazione.

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LASAGNE CON ZUCCA BERTAGNINA DI DORNO
lasagne-con-zucca
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20-30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 300 g lasagne fresche
  • 1 kg Zucca bertagnina di Dorno (al netto degli scarti)
  • 250 g Pizzocorno
  • 500 ml Besciamella
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 Cipolla dorata di Voghera
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
Ingredienti per la besciamella
  • 500 ml Latte
  • 50 g farina
  • 50 g burro
  • un pizzico Sale
  • un pizzico Noce moscata o pepe nero
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20-30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 300 g lasagne fresche
  • 1 kg Zucca bertagnina di Dorno (al netto degli scarti)
  • 250 g Pizzocorno
  • 500 ml Besciamella
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 Cipolla dorata di Voghera
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
Ingredienti per la besciamella
  • 500 ml Latte
  • 50 g farina
  • 50 g burro
  • un pizzico Sale
  • un pizzico Noce moscata o pepe nero
lasagne-con-zucca
Istruzioni
Besciamella
  1. Iniziare la preparazione delle lasagne con la zucca dalla realizzazione della besciamella.
  2. In una pentola dai bordi alti sciogliere il burro a fuoco lento aggiungere la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere il roux, un impasto denso e appiccicoso.
  3. Aggiungere il latte a filo mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
  4. Aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata e mescolare fino a completo addensamento.
  5. Se si utilizzano lasagne secche è opportuno utilizzare una besciamella non troppo densa. Dunque se dovesse addensare troppo aggiungere un pò di latte.
Lasagne
  1. Tenere la besciamella da parte e mondare la zucca, privarla dei semi e dei filamenti interni e tagliarla a pezzetti, in modo grossolano.
  2. In un’ampia padella antiaderente soffriggere la cipolla con l’olio extravergine di oliva e aggiungere la zucca. Salare e pepare.
  3. Dopo i primi 5 minuti di cottura aggiungere un bicchiere di acqua. Cuocere finché la zucca avrà assorbito tutta l’acqua e risulterà morbida.
  4. Ridurre la zucca in purea utilizzando un mixer ad immersione. 
  5. Accendere il forno a 200°, modalità “ventilato” così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura.
  6. Tagliare il formaggio a fettine oppure a dadini.
  7. Tagliare il formaggio a fettine oppure a dadini.
  8. Assemblare le lasagne con la zucca
  9. Sporcare il fondo di una pirofila con uno strato di besciamella. Adagiare le lasagne sul fondo, ricoprire con la purea di zucca, un cucchiaio di parmigiano, uno strato di formaggio e alcuni cucchiai di besciamella.
  10. Realizzare più strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Ultimare con la crema di zucca mista a besciamella e coprire l’intera superficie con abbondante parmigiano.
  11. Cuocere le lasagne con la zucca in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti.
Recipe Notes

Lasciare intiepidire prima di servire.
Buon appetito!

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