Il Progetto

dalla terra alla tavola

hands

Un po’ di storia

 

Partendo da una ricerca pubblicata su alcuni testi redati dalla Provincia di Pavia, si è riscoperta una varietà di zucche che venivano coltivate solo nel territorio Dornese.

 

Queste zucche erano appunto le Bertagnine di Dorno e, per la loro tipica protuberanza, prendono molto probabilmente il proprio nome da “bartò”, berreto tipico della zona.

 

Ignorata dall’industria alimentare e dalla grande distribuzione per via dell’eccessivo scarto, la zucca Bertagnina è sopravvissuta fino ai giorni nostri solo grazie ad alcuni benemeriti agricoltori locali che hanno continuato a coltivarla nei propri orti. E’ merito loro quindi se si è potuto recuperarne i semi per dare vita ad un’importante operazione di rilancio di un prodotto particolarmente gustoso.

 

Molto apprezzata per la sua versatilità, un tempo era uno degli ingredienti base nella dieta contadina della Lomellina, in quanto la facile coltivazione e conservazione la rendevano sempre disponibile per i semplici piatti della cucina locale (minestrone, risotto, zucca al forno e dolci).

 

Dopo essere stata dimenticata per anni, fino a ridurla ad “esemplare in via di estinzione” e coltivata, più per passione dal alcuni pensionati locali, la nostra zucca Bertagnina è stata riscoperta e trasformata nell’ingrediente principale della cucina. Oggi la zucca è uno degli ortaggi che, nella stagione autunnale è sempre più apprezzata dagli chef e si è trasformata in regina della cucina.

 

Nel 2004, su idea della Pro Loco Dorno, guidata dal presidente Stefano Nicrosini, si volle così riportare alla ribalta questo tipico ortaggio, dando inizio ad un percorso di promozione della cucurbitacea dornese che fosse di stimolo alle aziende agricole locali, affinché ne riprendessero la coltivazione .

 

Ad oggi, il lavoro svolto inizia a dare grandi soddisfazioni, la produzione di zucche è in costante aumento ed il pubblico, non solo della zona, conosce ed apprezza sempre più quella tipicamente dornese.

Zucca Bertagnina

paniere pavese

paniere pavese - Risotto alla Zucca Bertagnina

paniere pavese - tortino-alla-zucca

Il PANIERE PAVESE

 

Un progetto di sviluppo del territorio, che vuole valorizzare le tipicità ponendo al centro gli agricoltori e i trasformatori di prodotti tradizionali, facendoli dialogare con i ristoratori, i commercianti e gli enti di promozione che, attraverso un “marchio ombrello” ci conducano alla scoperta o riscoperta di prodotti agricoli o trasformati legati alla tradizione storica e quindi anche più vicina alla vocazione agricola della provincia di Pavia.

Questo è il Paniere Pavese che è stato presentato in occasione di Autunno Pavese da Daniele Bosone, Presidente Provincia di Pavia e Giacomo de Ghislanzoni, Presidente Camera di Commercio di Pavia nell’ambito di una conferenza stampa.

Il progetto “Paniere Pavese” legato ai prodotti tipici e locali, è un marchio “ombrello” che ha individuato, nell’iter progettuale, una serie di caratteristiche atte ad accogliere tutti i prodotti agricoli e agroalimentari del territorio provinciale pavese secondo le seguenti verifiche tecnico-scientifiche:

–           essere prodotti artigianalmente da produttori/imprese locali;

–           appartenere alla tradizione storica locale in forma adeguatamente documentata;

–           essere prodotti con materie prime locali, incluse le varietà autoctone;

–           costituire una potenzialità per lo sviluppo locale.

L’associazione

L’Associazione Produttori della Zucca Bertagnina è stata la prima associazione registrata del Paniere e vede i 3 soci fondatori dell’Associazione:

– Pro Loco Dorno (presso i cui uffici ha sede anche l’Associazione Produttori) – con mandato di promozione del prodotto

– Az. Agr. Matteo Prandelli – Azienda Agricola che fin dagli esordi del processo di rilancio della Zucca Bertagnian di Dorno ha collaborato e creduto nella coltivazione della Cucurbitacea Dornese

– Az. Agr. Paolo Laboranti – Azienda Agricola che si occupa principalmente di riso, ma neli ultimi anni si è messo a disposizione per la coltivazione del prodotto tipico.

Ovviamente tutte le altre aziende agricole presenti nel territorio dornese e dei comuni limitrofi possono associarsi, come anche i produttori e trasformatori della Zucca Bertagnina di Dorno.

INFO E RECAPITI

ASSOCIAZIONE DEI PRODUTTORI DELLA ZUCCA BERTAGNINA DI DORNO

Via Marconi, 26

27020 Dorno PV

info@zuccabertagnina.it

PRESIDENTE: Filippo Chiesa Ricotti